
드레싱에 들어 있는 잔탄검, 걱정해도 될까요?레드와인발사믹 드레싱을 맛있게 먹고 있었는데무심코 뒷면의 성분표를 보다가**‘잔탄검(Xanthan gum)’**이라는 낯선 이름에 눈이 멈췄어요.“이거, 화학첨가물 아니야?몸에 안 좋은 거 아냐?” 😥처음엔 그렇게 불안했지만,알고 보니 꽤 의외였답니다.오늘은 그 궁금증을 함께 풀어볼게요.🍀 잔탄검은 ‘화학합성물’이 아니에요잔탄검은 사실 화학실험실에서 합성된 인공물이 아니에요.자연 유래 미생물 발효를 통해 만들어지는,말하자면 자연 발효에서 온 식품첨가물이에요.옥수수 전분이나 사탕수수 같은 당류를Xanthomonas campestris라는 박테리아로 발효시키면끈적하고 점성이 높은 다당류가 만들어지는데,그걸 가공한 것이 바로 잔탄검이에요.즉, 화학적으로 만든 게..